• supporto CPS

CITTADINI

Che tipo di tessera utilizzo?

sistemi operativi WINDOWS

CardOS Api

Possibili modi in cui si presenta l'icona del CardOS Api

ICONA CardOS ApiSTATO
Giallafunzionante
Gialla con croce rossacarta non rilevata dal sistema, verificare che sia inserita in modo corretto
Gialla con "?"carta non riconosciuta o incompatibile con CardOS Api
Grigianon è presente alcuna carta nel lettore

Configurazione ANTIVIRUS

AVAST

Per configurare l'eccezione in Avast! seguire questi comandi:

Aprire il programma Avast (dai programmi o attivandolo dall'icona posta in fondo a destra del desktop vicino all'orario)

Cliccare su ImpostazioniProtezione Attiva →rotellina della Protezione Web oppure PersonalizzaEsclusioni ed inserire nel URL da escludere il sito:
https://adc.provincia.tn.it

Una volta aggiunta l'eccezione dare due volte OK e chiudere Avast

KASPERSKY

Per configurare l'eccezione in Kaspersky seguire questi comandi:

Aprire il programma Kaspersky (da programmi o attivandolo dall'icona posta in fondo a destra del desktop vicino all'orario)

Cliccare su ImpostazioniAvanzateRete  e togliere la spunta nella sezione dedicata a Scansione delle connessioni crittografate

AVG

Per configurare questo antivirus proseguire come segue:

Aprire il programma AVG (da programmi o attivandolo dall'incona posta in fondo a destra del desktop vicino all'orario)

Cliccare su OpzioniImpostazioni Avanzate

→ EccezioniAggiungi Eccezione e nella sezione Tipo di eccezione selezionare URL e nello spazio sottostante digitare: https://adc.provincia.tn.it

Per uscire cliccare due volte OK

assistenza per sistemi operativi MAC OS X

Configurazione Firefox

Per poter utilizzare la Carta Provinciale per i Servizi su un pc Mac è necessario utilizzare il browser Mozilla Firefox (compatibile fino alla versione attuale - u.42.0).

Dopo aver installato il browser è necessario aggiungere la libreria libcardos11.dylib per poter visualizzare i certificati.
Per farlo avviare il browser Mozilla Firefox → Preferenze del menù Firefox, selezionare Avanzate e il pannello Certificati. Cliccare su Dispositivi di sicurezza → carica.
Completare il campo “Nome modulo” con Carta Provinciale dei Servizi e il campo “Nome file modulo” con /usr/local/lib/libcardos11.dylib. Cliccare su “Ok”.

Nel caso non si riesca a caricare la libreria significa che non si è installato correttamente il driver del lettore.

L'ultima versione di OS X (10.11, "El capitan") non necessita dell'installazione del driver, ma solo del gestore smartcard. La configurazione del browser avviene come indicato.

NB: Sembra che la versione 20 di Firefox non sia compatibile con la vecchia versione del cardosapi (quella della siemens), in tal caso è necessario installare la nuova versione e sostituire il modulo di sicurezza dalle preferenze di Firefox.

assistenza per sistemi operativi LINUX

OPERATORI DI SPORTELLO

INSTALLAZIONE POSTAZIONE DI LAVORO
OPERATORI DI SPORTELLO

APRI

CONFIGURAZIONE JAVA

Selezionare il Pannello di controllo dalla barra di Start di Windows.

Selezionare la voce Java

Posizionarsi sulla scheda Sicurezza e cliccare sul pulsante Modifica lista siti.

Cliccare sul pulsante Aggiungi ed inserire l'URL http://cms.provincia.tn.it

Cliccare sul pulsante OK in tutti i pannelli. Chiudere e riaprire eventuali browser aperti.