• Guida Ordinativo Informatico Mac OS X

Installazione Ordinativo Informatico

installazione per Mac OS X

Requisiti

• browser Mozilla Firefox versione ESR;
  • lettore smart card compatibile con lo standard CCID;
  • verificare di aver installato gli ultimi aggiornamenti proposti da “Aggiornamento Software”;
  • ambiente Java correttamente installato (necessario per i soli utenti con ruolo di firma nell'Ordinativo Informatico).

Icon
Si consiglia di chiudere tutte le applicazioni attive prima di procedere con l'installazione.

Scaricare il file compresso Ordinativo_Mac_V4.zip

Questo archivio contiene:

• il file bit4id-drivers-signed-1.1.1.mpkg.dmg
  • il file Ordinativo Informatico per Mac.pkg

Installazione di Java

Verificare se Java è installato su Mac.

• 10.7 e versioni successive: Java non è preinstallato in Mac OS X.
    Se Java 7 è installato, è visualizzata un'icona di Java in Preferenze di Sistema.

Se Java non è installato, scaricarlo dal sito http://www.java.com/it/download/ ed installarlo come indicato in http://www.java.com/it/download/help/mac_install.xml.
Si suggerisce di installare Oracle Java versione 1.8.0.131 o successive.

Installazione del lettore

Icon
Se si sta utilizzando l'OS X 10.11 ("El Capitan") o superiori saltare questo passaggio.

Se si utilizza un lettore smart card bit4id minilector, aprire il file bit4id-drivers-signed-1.1.1.mpkg.dmg contenuto nell'archivio Ordinativo_Mac_V4.zip e lanciare il file bit4id-drivers-signed.mpkg in esso contenuto e procedere con l'installazione del driver.
Al termine dell'installazione, se richiesto, riavviare il computer.

Collegare il lettore smart card ad una porta USB.

Se si utilizza un lettore smart card di diversa tipologia, è necessario richiedere al produttore il driver per il proprio sistema operativo.

Installazione del software

Lanciare il file Ordinativo Informatico per Mac.pkg contenuto nell'archivio Ordinativo_Mac_V4.zip e procedere con l'installazione mantenendo i valori di default ed inserendo la password dell'utente, se richiesto.

Se il file Ordinativo Informatico per Mac.pkg non si apre perché non proveniente da uno sviluppatore fidato, fare clic con il tasto destro del mouse (o CTRL + click) sul file e selezionare “Apri”.

Il pacchetto copia automaticamente nella directory /opt/lib le librerie necessarie al funzionamento del dispositivo di firma e crea sul Desktop un link per l'accesso rapido all'Ordinativo Informatico.

Configurazione del browser Mozilla Firefox

Avviare il browser Mozilla Firefox.

Nella barra di menu, cliccare “Preferenze”.
Selezionare la scheda “
Avanzate”, cliccare su “Certificati”, quindi cliccare su “Dispositivi di sicurezza”.

Nella finestra “Gestione dispositivi”, cliccare su “Carica”.
Si aprirà la finestra “Carica dispositivo PKCS#11”.

Nel campo “Nome modulo” inserire “Ordinativo Informatico” e nel
campo “Nome file modulo” inserire il percorso in base alla propria tipologia di carta:

Nome file modulotipologia di carta
/opt/lib/libbit4ipki.dylibIncard (Smart Card InfoCert  e Postecert ST64K-nnnnnn)
/opt/lib/libbit4xpki.dylibIncard (Smart Card Camera di Commercio emesse a partire dal 2016)

/opt/lib/libbit4opki.dylib

Oberthur (Postecert OT64K-nnnnnn)
usr/local/lib/libsiecap11.dylibSmart Card 1401* dell'Università di Bologna*
/opt/lib/libstpkcs11.dylibSmart Card InfoCert 1206

ad inserimento avvenuto Confermare cliccando sul pulsante “OK

Icon
*Gli utenti dell'Università di Bologna in possesso di smart card Siemens 1401* devono installare anche il software Siemens CardOS API per Mac OS X distribuito assieme alle carte.

Test di firma

Avviare il browser Mozilla Firefox, inserire la smart card nel lettore ed accedere alla pagina www.ordinativo.it,
nell'area Ordinativo Informatico cliccare su "Installazione"  ed effettuare il test di firma cliccando sul pulsante "ESEGUI".

Verrà richiesta la selezione del certificato e l'inserimento del PIN per l'accesso alla pagina di firma.

Selezionare la casella “Applet” e confermare premendo il pulsante “OK”.

Se viene visualizzato un messaggio relativo all'esecuzione di applet di “www2.mifd.infotn.it”, spuntare la casella Consenti tutti gli applet di “www2.mifd.infotn.it” con questa firma e cliccare sul pulsante “Consenti”.

Attendere la visualizzazione del messaggio relativo all'esito del test di firma. Se il test viene completato correttamente apparirà il messaggio “Test di firma effettuato correttamente”.