• Guida Ordinativo Informatico Linux

Installazione Ordinativo Informatico

installazione per Linux

REQUISITI

• browser Mozilla Firefox versione 15;
  • smart card InfoCert 1204, 1205, 7420*;
  • lettore smart card compatibile con lo standard CCID;
  • sistema operativo Ubuntu 12.04, Fedora 17 o openSUSE 12.1;
  • Oracle Java Runtime Environment versione 1.7.0_51.

Icon

*La compatibilità di altre tipologie di smart card non è garantita ed è da valutare separatamente.

Per completare correttamente i passi successivi, è necessario che il computer disponga di una porta USB libera e sia connesso ad Internet.

Digitare i seguenti comandi nel Terminale, a seconda della distribuzione utilizzata:

Ubuntu  Expand source
Fedora  Expand source
openSUSE  Expand source

Attendere il termine dell'installazione, quindi riavviare il computer. Collegare il lettore smart card ad una porta USB libera.

Installazione del software

Scaricare il file compresso ordinativo_linux_2.tar.gz e digitare i seguenti comandi nel Terminale, da utente root:

Dopo aver lanciato lo script, è possibile rimuovere il file ordinativo_linux_2.tar.gz, le directory 32/ e 64/ e il file installer.sh.

Configurazione del browser Mozilla Firefox

Avviare il browser Mozilla Firefox e selezionare la voce “Preferenze” dal menu “Modifica”.
Selezionare poi il gruppo “Avanzate” e il pannello “Certificati”.

Verificare che siano selezionate le voci “Usa SSL 3.0” e “Usa TLS 1.0”.
Cliccare su “Dispositivi di sicurezza” e quindi su “Carica”.

Nel campo “Nome modulo” digitare “OpenSC”, cliccare su “Sfoglia...”
e individuare il modulo opensc-pkcs11.so che si può trovare in una delle seguenti directory:

Eventualmente è possibile individuare la posizione corretta del modulo eseguendo, da Terminale, il comando locate opensc-pkcs11.so

Cliccare su “OK” e attendere eventuali altri messaggi di conferma.

Dopo aver inserito la smart card nel lettore, nel pannello “Cifratura” cliccare su “Mostra certificati” ed inserire il PIN (“password principale”) della smart card. Nel pannello “Certificati personali” saranno visualizzati i certificati presenti.

Installazione di Java

Per gli utenti con ruolo di firma dell'Ordinativo Informatico, è necessario installare anche Oracle Java Runtime Environment versione 1.7.0_51 o successiva.

Poiché le più recenti distribuzioni Linux utilizzano OpenJDK (non attualmente supportato dall'applet di firma dell'Ordinativo Informatico), è necessario installare manualmente il Java Runtime Environment di Oracle.

Gli utenti Ubuntu possono far riferimento alla guida,  gli utenti Fedora/openSuse alla documentazione ufficiale

Test di firma

Avviare il browser Mozilla Firefox, inserire la smart card nel lettore ed accedere alla pagina www.assistenza.paros.tn.it
nell'area Ordinativo Informatico cliccare su "Installazione"  ed effettuare il test di firma cliccando sul pulsante "ESEGUI".

Verrà richiesta la selezione del certificato e l'inserimento del PIN per l'accesso alla pagina di firma.
Selezionare la casella “Applet” e confermare premendo il pulsante “OK”.

Verrà visualizzata un messaggio relativo all'esecuzione di applet di “www2.mifd.infotn.it”. Spuntare la casella Consenti tutti gli applet di “www2.mifd.infotn.it” con questa firma e cliccare sul pulsante “Consenti”.

Attendere la visualizzazione del messaggio relativo all'esito del test di firma. Se il test viene completato correttamente apparirà il messaggio “Test di firma effettuato correttamente”.